日本語ランゲージファイルでつまづいていた者です。
自己解決しました!!が、これで本当に正しかったのか判断していただきたく
かつ、ここのフォーラムは自己解決してもどう解決したのか述べない方が
多いので・・・僭越ながらスレッドを立てさせていただきます
まず・・・私はサーバーはチカッパでインストールしたjoomlaは1.5です
fireboadのダウンロードから間違ってました
最初「FireBoard_1.0.4_Stable_CompletePackage.zip」をダウンロード
したんですね・・ハイ(コンプリートってゆってるし)
これを管理画面のコンポーネント・インストールすると確かにアップロード
はしますが、
「a) You can copy the contents of __fbfiles_dist under components/com_fireboard to your Joomla root, under images/ folder, rename it to "fbfiles" and then chmod it to 777 (making it writable)
b) If you already have the contents there, but Fireboard installation was not able to make them writable, then please do it manually.」という画面がでて、最後のほうに
I N S T A L L : Successfulというのがでてきます。
まぁ、一応これで動くのですが、これだとjoomlaの道しるべにある日本語化ファイルを全く受け付けてくれません・・・・
次にもう一度よ~くjoomlaの道しるべをみて逐一同じにすれば・・と思い
今度は「Fireboard_Forum_1.0.3_UnzipFirst.zip」をダウンロードし、
管理画面からアップロードを試みました。
すると、
mediaからファイルを移動できません
といわれます・・・・・まぁ2Mなのでおかしいとは思ったのです
そこで次に!「component_Fireboard_Forum_1.0.1.beta.zip」
をアップロード!その後、コンポーネントインストールから日本語ファイルzip
をアップロードし、成功いたしました!!!
本来ならば、どこかいぢらないといけないかと思われますが、一応インストール
と日本語化もできました(うれしーぃ)

ただこれで良かったのか、不安です。気をつけるべきところ、やるべきことが
他にあればご教示お願いいたします